Промышленная экология
Промышленная экология – прикладная наука о взаимодействии промышленности (как отдельных предприятий, так и техносферы) и окружающей среды, и наоборот — влияние условий природной среды на функционирование предприятий и их комплексов.
В окружающей среде выделяют следующие зоны влияния промышленности:
- Воздух (атмосферный воздух);
- Вода (грунтовые, поверхностные);
- Земля, почва;
- Шум, вибрации;
- Энергетические воздействия:
- Электромагнитные;
- Радиационные.
Главной задачей промышленной экологии является снижение загрязнения среды путем модернизации производственных процессов. Причем загрязнение веществами, и токсичными в том числе, далеко не единственный предмет изучения промышленной экологии, ведь различные отрасли промышленности оказывают влияние на среду шумом, теплом, электромагнитным излучением и многим другим.
Все эти факторы являются крайне угнетающими для человека и негативно влияют на окружающую природу в целом. Ученые пришли к выводу, что шумовое воздействие становится причиной серьезных стрессов у человека и отрицательно влияет на живые организмы в природе.
Цели промышленной экологии:
- решение проблем рационального использования природных ресурсов;
- предотвращение загрязнения окружающей среды;
- совмещение техногенного и биогеохимического круговорота веществ.
Задачи промышленной экологии делятся на несколько основных направлений:
1.Очищение выбросов.
2.Совершенствование существующих технологий производства при помощи повторного, а может быть и многократного использования отходов.
3.Способствует реализации проектов перехода на чистые, экологичные источники энергии.
4.Снижение вредности самого многочисленного автомобильного транспорта.
Промышленная экология отдельное внимание уделяет атмосфере и открытым водоемам, так как именно они становятся первостепенной мишенью для разных отраслей промышленности.