Национальная научно-техническая конференция –
это прорыв в области техники, автоматики и всех остальных
отраслей промышленности. Примите участие вместе с нами!

Скачать положение

Главная / Архив / Авиастроение /
регион:

Методика обеспечения заданной размерной точности нежестких и тонкостенных деталей в процессе их изготовления

  
  
  
  

Механическая обработка заготовок нежестких и тонкостенных деталей сопряжена со значительными теплосиловыми воздействиями и стесненными условиями отвода тепла из зоны контакта режущего инструмента с заготовкой. Это активизирует структурно-фазовые превращения в материале поверхностного слоя и, как следствие, приводит к формированию нежелательных технологических остаточных напряжений. Последние могут стать причиной потери размерной точности и искажению геометрической ориентации поверхностей детали не только сразу после снятия её со станка, но и через несколько часов и даже недель вследствие естественного перераспределения напряжений.
Используемые в настоящее время способы снижения уровня технологических остаточных напряжений и размерной стабилизации сопряжены со значительными энергетическими (низкотемпературный отпуск), временными (естественная релаксация) и экономическими (экспериментальный подбор «стратегии» обработки) затратами. При этом имеющиеся у мировых производителей металлорежущего инструмента (Sandvik Coromant, Korloy и т.д.) технологические рекомендации по обработке нежестких и тонкостенных заготовок направлены в первую очередь на снижение вибраций и компенсацию упругих отжатий.
Предлагаемая авторами методика позволит создать эффективный инструмент (программный продукт) определения рациональных режимов и последовательности выполнения операций механической обработки для обеспечения заданной размерной точности, значительно сократить время на технологическую подготовку производства и снизить затраты на первичную отработку техпроцесса. Применение современных методов математического моделирования и универсальных систем ANSYS, CATIA, ЛОГОС или др. даст возможность гибко расширять или перестраивать работу программного продукта под конкретные требования заказчика.
Особенно полезной предлагаемая методика будет при проектировании технологических процессов изготовления нежестких и тонкостенных деталей в наиболее высокотехнологичных областях машиностроения: ракетно-космической, самолето- и авиадвигателестроении, производстве военной техники, радиолокационных станций и т.д.


Комментарии

Отрасли

Авиастроение
Автомобильная промышленность
Транспортное машиностроение
Станкостроительная и инструментальная промышленность
Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности
Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение
Энергетическое машиностроение
Ракетно-космическая промышленность
Тяжелое машиностроение
Судостроение и морская техника
Промышленная экология
Информационные технологии
Робототехника и искусственный интеллект
Управленческие задачи