Национальная научно-техническая конференция –
это прорыв в области техники, автоматики и всех остальных
отраслей промышленности. Примите участие вместе с нами!

Скачать положение

Главная / Архив / Ракетно-космическая промышленность /
регион:

Вспомогательный пластинчатый насос для гидропривода объемного регулирования с аксиально-поршневыми гидромашинами

  
  
  
  

В настоящее время в отечественной и зарубежной технике специального назначения широко используются гидроприводы объемного регулирования с аксиально-поршневыми гидромашинами.
Рост скоростей и мощности зенитных комплексов, ужесточение условий их эксплуатации предъявляют высокие требования к характеристикам гидроприводов и скоростям наведения.
Для этого необходимо дальнейшее инновационное развитие гидроприводов объемного регулирования. Повышение удельной мощности требует форсирования по давлению и частоте вращения аксиально-поршневых насосов, что приводит к повышению потерь мощности, утечкам рабочей жидкости, износу деталей пар трения. Как следствие, это приводит к снижению КПД, уменьшению подачи рабочей жидкости насосов, что снижает качественные показатели гидроприводов.
Для компенсации утечек рабочей жидкости предусматривается постоянный источник питания – вспомогательный насос, который через фильтр и обратные клапаны поддерживает необходимое давление в системе. Кроме компенсации утечек рабочей жидкости в гидроприводе вспомогательный насос необходим для функционирования механизма управления основного насоса (давление 1,5-2 МПа), а также для создания давления в линии всасывания.
При проектировании вспомогательного насоса применяются различные компоновочные решения.
В качестве вспомогательных насосов в гидроприводах объемного регулирования широко применяются пластинчатые насосы. В сравнении с шестеренными пластинчатые насосы обеспечивают более равномерную подачу рабочей жидкости, имеют меньшие габариты и являются менее требовательными к фильтрации рабочей жидкости.
Объектом исследования является аксиально-поршневой насос с наклонным диском с рабочим объемом 112 см^3/об. . Для аксиально-поршневого насоса данного рабочего объема рекомендуется применить в качестве вспомогательного пластинчатый насос двукратного действия. Преимуществом пластинчатых насосов двукратного действия является возможность работы при более высоком давлении рабочей жидкости (13,7 МПа и выше).
Особенностью данного насоса является наличие в каждом пазу ротора двух пластин, имеющих скошенные кромки на гранях, примыкающих к боковому диску, крышке корпуса и к статору так, что уплотнение между полостями всасывании и нагнетания осуществляется двумя кромками.
Предлагается применить в гидроприводе в качестве вспомогательного - пластинчатый насос двукратного действия, который позволит при форсировании по давлению и увеличению частоты вращения вала аксиально-поршневого насоса, снизить утечки рабочей жидкости, снизить потери мощности, что позволит увеличить КПД, а также подачу рабочей жидкости.


Комментарии

Отрасли

Авиастроение
Автомобильная промышленность
Транспортное машиностроение
Станкостроительная и инструментальная промышленность
Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности
Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение
Энергетическое машиностроение
Ракетно-космическая промышленность
Тяжелое машиностроение
Судостроение и морская техника
Промышленная экология
Информационные технологии
Робототехника и искусственный интеллект
Управленческие задачи