Научно-техническое обоснование процесса мембранного концентрирования подсырной сыворотки

Направление конференции: Промышленная экология
Степень разработки: Идея (концепция)

Краткая аннотация:
С ростом молочной промышленности в России наблюдается рост производства молочных продуктов. Производство сыров в России в 2019 году достигало значений в 521,3 тыс. тонны это на 10,0% больше, чем в 2018 году, а за 5 лет по отношению к 2014 году оно выросло на 38,1%. При производстве сыра образуется достаточное количество отходов, таких как сырная сыворотка. Небольшая ее часть используется в пищевой промышленности, но вторичное молочное сырье имеет короткий срок годности и требует скорейшего применения. По этой причине сыворотка после производства сыра чаще всего сливается в канализацию, что является неправильным по отношению к окружающей среде. Сброс вторичного молочного продукта создает экологическую проблему для окружающей среды из-за ее загрязняющей способности, которая в 500-1000 раз выше, чем у бытовых сточных вод. В большинстве стран мира слив в стоки запрещен и криминализирован. Стоимость очистки сточных вод, загрязненных молочным предприятием, которое перерабатывает 100 тонн молока в день, эквивалентна затратам на очистку сточных вод в городе с населением 80 тысяч человек.
наверх