Управленческие задачи
Любая организация для осуществления эффективной деятельности ставит цели, которые в практике управления называют управленческими.
Управленческие задачи можно отнести к разряду творческих задач и рассматривать их не только как развитие решения, но и как развитие самой проблемы.
Управленческая задача - это отношение между тем, что требуется сделать для реализации какой-либо управленческой функции в определенное время и в определенном месте, и имеющимися для этого возможностями (условиями).
Решение задач управления основано на установлении сложных отношений многоуровневого порядка между различными их элементами (задачами, относящихся к разряду экономических, технических, технологических, психологических, социально-психологических и прочих).
Можно выделить три основных типа управленческих задач.
- Задачи концептуального плана (стратегические задачи, связанные с долгосрочным планированием, прогнозированием);
- Задачи, связанные с технико-технологической стороной функционирования производства (созданием и внедрением новой техники, технологии и пр.);
- Задачи, связанные с действием человеческого фактора (кадровые вопросы, учет социально-психологического климата в коллективах и т.п.).
Управленческие решения
Управленческое решение — это сознательный выбор одной наилучшей (оптимальной, наиболее предпочтительной) альтернативы решения конкретных задач организации; выбор курса, направления деятельности, обеспечивающего получение требуемых результатов.
Принятие решения призвано обеспечить продвижение к поставленным перед организацией ориентирам, целям с учетом ограниченности ресурсов.
Наиболее эффективным решением является выбор, который будет реализован и внесет наибольший вклад в достижение конечной цели.