Национальная научно-техническая конференция –
это прорыв в области техники, автоматики и всех остальных
отраслей промышленности. Примите участие вместе с нами!

Скачать положение

Главная / Архив / Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение /
регион:

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И МАТЕРИАЛОВ BELZONA ДЛЯ РЕМОНТА АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ, НАЗЕМНОЙ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, В ЭНЕРГЕТИКЕ И МАШИНОСТРОЕНИИ. ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.

  
  
  
  

http://www.enginrussia.ru/blog/zvorukinskiy_proekt/kholodnaya_svarka_glazami_obyvatelya_i_spetsialista_sovremennye_nanokompozitnye_sistemy_dlya_soedineniya_i_vosstanovleniya_materialov/

В основе метода «холодной сварки» лежит химическая реакция полимеризации. Базовыми компонентами в этих материалах являются полимеры.
Ремонтные композиты холодного отвердения состоят из нескольких компонентов (чаще из двух), при смешивании которых, в обычных условиях (без нагревания и повышения давления), происходит химическая реакция полимеризации. Эта реакция экзотермическая. Смесь имеет небольшое время жизнеспособности, после чего застывает и уже не может менять форму и не способна прилипать к ремонтируемой поверхности. Отдельно компоненты могут храниться достаточно долго.
В процессе затвердевания смеси молекулы композита соединяются в макромолекулярные цепи, которые переплетаются с мелкодисперсными частицами наполнителя. В результате получается полимер с очень разветвлённой структурой. Благодаря ряду специфических добавок этот полимер по ряду свойств приближается к металлам. Тем не менее, получаемый продукт неподвержен коррозии, химстоек к широкому спектру химических веществ, имеет хорошую адгезию к любым металлам и сплавам, дереву, бетону, пластмассам. Это позволяет восстанавливать детали практически из любых конструкционных материалов и соединять их между собой. К тефлону (фторопласту), фольге, жирным на ощупь пластмассам (полиолефинам) и поверхностям, обработанным разделительным средством материалы Бельзона адгезии не имеют.
Для повышения качества материала после отвердения целесообразно провести постполимеризацию нагреванием. После отвердения материала с нагревом получается полимер с увеличенным количеством поперечных связей.
Ремонтные композиты имеют пастообразную или жидкую консистенцию. Пастообразные материалы могут наноситься слоями любой толщиной и конфигурацией и позволяют выполнять работы на вертикальных и потолочных поверхностях. Жидкие материалы текучи, что позволяет им создавать покрытия с толщиной от 250 мкм и заполнять замкнутые объёмы.
Кроме того, этот метод позволяет выполнять работы недоступные обычным методам, в условиях, где традиционные технологии не применимы. Зачастую восстановленный объект приобретает новые полезные качества.
Ремонты выполняется на воздухе без нагревания и давления вне защитной среды, что позволяет проводить ремонты на месте поломки, без демонтажа оборудования, в неприспособленных помещениях (пожаровзрывоопасных, в полевых условиях), с высокой скоростью и необходимым качеством.
Материалы не имеют усадки после отвердения. Это позволяет производить ремонты с использованием шаблонов и получать требуемые размеры и формы поверхностей ремонтируемых деталей. Кроме того, материалы Бельзона не содержат растворителей и являются нетоксичными.
Применение материалов позволяет уменьшить финансовые затраты и провести ремонтно восстановительные работы в более короткий срок.



Комментарии

Отрасли

Авиационная и ракетно-космическая промышленность
Автомобильная промышленность
Железнодорожное машиностроение
Станкостроительная и инструментальная промышленность
Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности
Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение
Энергетическое машиностроение
Оборонная промышленность
Тяжелое машиностроение
Судостроение
Промышленная экология
Информационные технологии
Робототехника и искусственный интеллект
Управленческие задачи