Национальная научно-техническая конференция –
это прорыв в области техники, автоматики и всех остальных
отраслей промышленности. Примите участие вместе с нами!

Скачать положение

Главная / Архив / Станкостроительная и инструментальная промышленность /
регион:

Система сертификации качества абразивных инструментов на основе их эксплуатационных возможностей

  
  
  
  

В настоящее время машиностроительная отрасль практически не выпускает продукцию массового потребления – подавляющее большинство машиностроительных предприятий работают в условиях средне- или даже мелкосерийного производства, в то время как режимно-инструментальное оснащение операций механической обработки, в том числе и шлифования, до сих пор осуществляется при помощи нормативных справочников по режимам резания, изданных еще при Центральном бюро нормативов по труду (ЦБНТ). В соответствии с такими справочниками каждую обрабатываемую деталь, отличающуюся материалом, требованиями по шероховатости, точности и др. требованиям необходимо обрабатывать абразивным инструментом конкретной характеристики. Такой подход оправдан в условиях массового или крупносерийного производства, когда замена инструмента на станке оправдана. В сложившихся условиях замену круга не производят, а инструментом имеющейся характеристики осуществляют шлифование деталей, различающихся как материалом, так и требованиями чертежа. Режимы обработки при этом назначаются рабочим-шлифовщиком исходя из собственного опыта, что нередко приводит к занижению производительности процесса или, что еще хуже, возникновению брака. Рекомендаций по эффективному использованию абразивных инструментов конкретных характеристик в изменяющихся технологических условиях в настоящее время не существует. Такие рекомендации могут быть построены только на основе учета эксплуатационных возможностей абразивных инструментов различных характеристик, работающих в разных технологических условиях. Попытки свести учет эксплуатационных возможностей абразивных инструментов в удобный для пользования вид заканчивались единичными документами, построенными для конкретных условий работы инструмента.
Таким образом, в современных условиях машиностроительного производства существует острая проблема – отсутствие четких и объективных рекомендаций по использованию абразивных инструментов разных характеристики в изменяющихся технологических условиях (разные марки обрабатываемых материалов, разные требования по шероховатости, точности, бесприжоговости). В связи с этим, актуальной становится задача определения диапазона эффективного применения абразивного инструмента той или иной конкретной характеристики при изменении технологических условий, т.е. каждая партия абразивного инструмента должна проходить обязательные сертификационные испытания, в результате которых будет получен документ, отражающий его технологические и эксплуатационные возможности – технологический эксплуатационный паспорт.
На основе такого паспорта создается система сертификации абразивных инструментов, которая позволит установить соответствие эксплуатационных свойств инструментов необходимому уровню для эффективной их эксплуатации в изменяющихся технологических условиях. Такая система включает в себя испытательные центры, оборудованные современными стендами для выполнения испытаний абразивных инструментов по заявкам предприятия абразивной отрасли, либо предприятий машиностроения, желающих проверить поставляемые им инструменты на соответствие их эксплуатационных свойств заявляемым производителем.
Такая задача является, безусловно, одной из первостепенных для современных рыночных условий функционирования машиностроительных предприятий с динамичной номенклатурой изделий, изготавливаемых мелкими и средними партиями на одном станке без замены инструмента.


Комментарии

Отрасли

Авиационная и ракетно-космическая промышленность
Автомобильная промышленность
Железнодорожное машиностроение
Станкостроительная и инструментальная промышленность
Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности
Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение
Энергетическое машиностроение
Оборонная промышленность
Тяжелое машиностроение
Судостроение
Промышленная экология
Информационные технологии
Робототехника и искусственный интеллект
Управленческие задачи