Национальная научно-техническая конференция –
это прорыв в области техники, автоматики и всех остальных
отраслей промышленности. Примите участие вместе с нами!

Скачать положение

Главная / Архив / Железнодорожное машиностроение /
регион:

Разработка технологии химико-термической обработки сталей и сплавов в средах, восстановленных из оксидов тугоплавких металлов

  
  
  
  

Одной из наиболее сложных проблем материаловедения является создание покрытий, обладающих комплексом свойств: высокой прочностью, коррозионной стойкостью, износостойкостью в условиях воздействия высоких температур, нагрузок и интенсивного трения. Этими свойствами обладают многокомпонентные покрытия на основе тугоплавких металлов. Насыщающую среду, содержащую атомы тугоплавких металлов, для диффузионного насыщения в твердых средах экономически выгодно получить методом металлотермии. Металлотермия - восстановление металлов из их оксидов другими металлами, химически значительно более активными, чем восстанавливаемые. Предмет проекта - применение в качестве активных элементов при диффузионном насыщении сталей атомами тугоплавких металлов, восстановленные из их оксидов; анализ образующихся рабочих газовых сред для изучения кинетики химических реакций на основе термодинамического моделирования. Цель проекта - усовершенствование способов получения металлотермического порошкового диффузионного насыщения на сталях и сплавах. В результате проведенных исследований планируется: выбор оптимального соотношения компонентов смеси для металлотермического восстановления оксидов тугоплавких металлов, получение новых составов насыщающих сред для ХТО, выбор оптимальных технологических процессов диффузионного насыщения сталей и сплавов в смесях, восстановленных из оксидов тугоплавких металлов.
Использование алюминотермического метода при ХТО позволяет получить одно- и многокомпонентные покрытия при снижении стоимости обработки в 10 - 15 раз и более по сравнению с традиционными методами.


Комментарии

Отрасли

Авиационная и ракетно-космическая промышленность
Автомобильная промышленность
Железнодорожное машиностроение
Станкостроительная и инструментальная промышленность
Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности
Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение
Энергетическое машиностроение
Оборонная промышленность
Тяжелое машиностроение
Судостроение
Промышленная экология
Информационные технологии
Робототехника и искусственный интеллект
Управленческие задачи