Национальная научно-техническая конференция –
это прорыв в области техники, автоматики и всех остальных
отраслей промышленности. Примите участие вместе с нами!

Скачать положение

Главная / Архив / Авиационная и ракетно-космическая промышленность /
регион:

Разработка и организация серийного производства планарных высокоинтегрированных модулей кластерных АФАР на базе 3D технологии и LTCC керамики для бортовой и наземной аппаратуры

  
  
  
  

В настоящее время стало очевидно, что объективной тенденцией развития современной радиолокации и связной техники является переход от исчерпавших свои возможности антенн с механическим сканированием и пассивных антенных фазированных решёток (ФАР) к активным фазированным антенным решеткам (АФАР). Активные решётки с твердотельными элементами позволяют радикально повысить тактико-технические и эксплуатационные характеристики радиотехнических систем, такие как:
-надежность;
-скорость сканирования луча;
-энергетический потенциал (дальность связи или обнаружения цели);
-адаптационные возможности и защищенность от естественных и искусственных помех;
-полоса рабочих частот;
-масса и габариты;
-многофункциональность.

За рубежом, прежде всего в США, технологии АФАР уже активно внедряются в военную технику. Так, новейшие истребители 5 поколения F-22 “Raptor” и F-35 "Lightning" оснащены бортовым радиолокатором с АФАР.
Радар Х-диапазона для системы ПРО, которую НАТО планирует разместить в Польше и Чехии будет так же построен по технологии АФАР.
Поскольку технология АФАР в ближайшей перспективе будет использоваться в большинстве радиолокационных систем военного назначения, для сохранения паритета и обеспечения конкурентоспособности отечественной военной техники необходима разработка модулей АФАР с требуемыми характеристиками и скорейшее их внедрение в серийное производство.
Отличительной чертой АФАР является то, что антенна состоит из большого количества каналов - приемопередающих модулей (ППМ), каждый из которых содержит в себе небольшой антенный излучатель и набор СВЧ микросхем для приема и передачи сигнала. В радаре самолета- истребителя содержится до 2 тыс. таких каналов, в радиолокационной головке самонаведения ракеты 150-300 каналов, в наземных радиолокаторах - до 50 тыс. каналов.
Применение разработанных планарных АФАР позволит создавать конформные антенны, т.е. повторяющие форму объекта, и как бы являющиеся его поверхностью. Это позволит создать истребитель следующего - шестого поколения.


Комментарии

Отрасли

Авиационная и ракетно-космическая промышленность
Автомобильная промышленность
Железнодорожное машиностроение
Станкостроительная и инструментальная промышленность
Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности
Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение
Энергетическое машиностроение
Оборонная промышленность
Тяжелое машиностроение
Судостроение
Промышленная экология
Информационные технологии
Робототехника и искусственный интеллект
Управленческие задачи