Национальная научно-техническая конференция –
это прорыв в области техники, автоматики и всех остальных
отраслей промышленности. Примите участие вместе с нами!

Скачать положение

Главная / Архив / Авиационная и ракетно-космическая промышленность /
регион:

Технологический аудит предприятий ракетно-космической промышленности. Система мониторинга и оценки технического уровня производства изделий ракетно-космической техники.

  
  
  
  

В настоящее время на большинстве предприятий ракетно-космической промышленности (РКП) возраст технологического оборудования старше 20 лет составляет более 80%. Скорость перехода оборудования в следующую возрастную категорию несколько превышает скорость технического перевооружения производства. Это свидетельствует о недостаточном темпе обновления производственно-технологической базы отрасли и, как следствие снижение уровня качества и надежности выпускаемой ракетно-космической техники (РКТ).
Для решения проблемы комплексной модернизации предприятий РКП составляется программа инновационного развития предприятия, где формируется мероприятия и критерии оценки проводимой промышленной политики. Для составления программы инновационного развития согласно документу Минэкономразвития «Методические материалы по разработке программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий»предварительно проводится технологический аудит.
Технологический аудит является способом проверки технологического состояния предприятия (и отрасли в целом) с помощью определенных критериев, дающий возможность выявления ее сильных и слабых сторон, что ведет к формулировке стратегии, направленной на повышение эффективности работы предприятия (и отрасли в целом).
Важным критерием при проведении технологического аудита, является технический уровень производства. Технический уровень характеризуется степенью совершенства орудий производства и их соответствия современным достижениям науки и техники.
Анализ показателей технического уровня производства дает возможность выявить причины низкого уровня и разработать мероприятия по его повышению.
Пользователь автоматизированной информационно-аналитической системы мониторинга и оценки технического и организационного уровня производства изделий РКТ должен получить возможность анализировать состояние производства, отслеживать эффективность проведения запланированных мероприятий с помощью показателей технического и организационного уровня, создавать рекомендации по необходимым мероприятиям, техническому перевооружению. Полученная информация по технологическому аудиту предприятия и последующему анализу, занесенная в систему, служит для формализованного предоставления данных, по которым может быть составлен план инновационного развития предприятия, а по обобщенным данным по группе предприятий и для всей отрасли


Комментарии

Отрасли

Авиационная и ракетно-космическая промышленность
Автомобильная промышленность
Железнодорожное машиностроение
Станкостроительная и инструментальная промышленность
Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности
Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение
Энергетическое машиностроение
Оборонная промышленность
Тяжелое машиностроение
Судостроение
Промышленная экология
Информационные технологии
Робототехника и искусственный интеллект
Управленческие задачи