Национальная научно-техническая конференция –
это прорыв в области техники, автоматики и всех остальных
отраслей промышленности. Примите участие вместе с нами!

Скачать положение

Главная / Архив / Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности /
регион:

Установка и программно-методическое обеспечение для оценки уровня поврежденности углеродистых сталей на основе их демпфирующей способности

  
  
  
  

Цель проекта: В рамках приоритетного направления «Машиностроение и приборостроение» планируется изготовление установки, разработка программного и методического обеспечения для оценки степени деградации и уровня поврежденности материала деталей машин и конструкций из углеродистых сталей и сплавов системы железо-углерод на базе оцк-железа.
Идея проекта: Идея, реализуемая в проекте, базируется на измерении спектра демпфирующей способности (величины рассеяния подводимой механической энергии) поврежденного материала.
Установка и программное обеспечение могут быть использованы в промышленных, исследовательских и образовательных (учебных) целях.
Имеющиеся на рынке диагностического оборудования приборы в своей массе позволяют регистрировать поврежденность на этапе её сильной развитости (состояние предразрушения). Об анализе деградационных процессов, предваряющих и подготавливающих развитие несплошностей, повреждаемость, - речи вообще не ведется.
Предполагается реализация установки на промышленных предприятиях (экспресс-контроль ответственных изделий и отработка технологий упрочнения) и научно-исследовательских и учебных организациях.
Имеющаяся у заявителя база данных по демпфирующей способности и динамическому модулю упругости для углеродистых сталей позволяет быстро провести анализ 1) уровня поврежденности, 2) прогнозировать остаточный ресурс материала, 3) корректировать технологию обработки материала, 4) рекомендовать алгоритм эксплуатации или плановой замены изделия.


Комментарии
сергей   
срочно хочу такой прибор!
Virts   
Вполне реализуемый проект, научно обоснованный.

Отрасли

Авиационная и ракетно-космическая промышленность
Автомобильная промышленность
Железнодорожное машиностроение
Станкостроительная и инструментальная промышленность
Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности
Тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение
Энергетическое машиностроение
Оборонная промышленность
Тяжелое машиностроение
Судостроение
Промышленная экология
Информационные технологии
Робототехника и искусственный интеллект
Управленческие задачи